Главная  ⁄  Новости и события  ⁄  12 июля — В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение

12 июля — В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение

70 лет назад, 12 июля 1943 года, в ходе Курской битвы в районе железнодорожной станции линии Курск-Белгород — Прохоровка произошло одно из самых крупных танковых сражений Второй мировой войны. Наши войска под Прохоровкой понесли огромные потери, точное количество погибших и пропавших без вести неизвестно до сих пор. Но стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне целиком и полностью перешла к Советским войскам, которые научились воевать с использованием своих преимуществ, нанося удары последовательно и одновременно на разных участках, так, что немцы не успевали опомниться.

Советское командование, понимая опасность окружения, 7 июля 1943 года приказало вывести из оперативного резерва на линию фронта 5-ю танковую армию Ротмистрова. В свою очередь, немцы, подтягивая силы для своего прорыва, задействовали все, что было возможно в тот момент — 2-й танковый корпус СС, 46-й армейский танковый корпус и пехотную армейскую группировку Кемпфа. В результате встречного перемещения сложилось положение, когда на узком участке, имевшем ширину всего 10 километров, между излучиной реки Псел и насыпью железной дороги сошлись друг против друга две армады. Местность была неподходящей для танковых действий и не позволяла совершить охват флангов противника. И реально в наступлении могла участвовать только одна танковая армия Ротмистрова при поддержке 5-й общевойсковой армии. Им непосредственно противостояли три элитные дивизии СС из немецкого танкового корпуса.

У Ротмистрова был приказ прорываться на Харьков. Его армия, выдвигаясь из оперативного резерва, стала для немцев неожиданностью. Немецкие войска также стремились прорваться на оперативный простор. Захват села Прохоровка означал бы окружение центральной группировки Красной армии, которой командовал Конев. Бой начался утром 12 июля 1943 года. Принято считать, что в сражении под Прохоровкой, носившего встречный характер, принимали участие более тысячи машин (обычно упоминается, что одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий).

Близкое расстояние и высокая плотность боя не позволяли немцам использовать преимущество более дальнобойных пушек, однако, немецкие противотанковые батареи, выведенные на позиции для стрельбы прямой наводкой, были серьезной проблемой для танков СССР. Германские войска стремились окружить наши наступающие части с фланга; в бой был введен резерв — дивизия «Мертвая голова». Советские войска, ценой громадных усилий, используя резерв, смогли отбить эту атаку.

Бой на Прохоровском поле произвел настоящее опустошение в двух корпусах 5-й гвардейской танковой армии. 29-й танковый корпус потерял подбитыми и сгоревшими 153 танка и 17 СУ-76 и СУ-122. В 18-м танковом корпусе было подбито и сожжено 84 танка. Действовавшие на соседних участках механизированные соединения также понесли существенные потери бронетехники. Немецкие войска под Прохоровкой потеряли до 400 танков и штурмовых орудий. К 14.00 советские танковые части начали теснить противника, а к вечеру оттеснили на 10−12 километров на запад, оставив поле сражения у себя в тылу. Это была победа.

По данным сайта: http://pro-tank.ru/blog/1162-battle-prokhorovka-was-70-years-ago

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.