Главная  ⁄  Новости и события  ⁄  21 июля (1 августа) 1770г. — В этот день в 1770 году русская армия одержала победу над турецкой армией при Кагуле

21 июля (1 августа) 1770г. — В этот день в 1770 году русская армия одержала победу над турецкой армией при Кагуле

Битва при Кагуле (1770). Турецкая армия под командованием великого визиря Халиль-паши (до 150 тыс. чел.) переправилась через Дунай и двинулась навстречу войскам Румянцева, у которого под ружьем, по некоторым данным, находилось к тому времени 17 тыс. чел. (лишь половина от выступивших в поход).

Halil-pasha Справка : Великий визирь Османской Империи, с 12.1769 года по 12.1770 год, — Иваззаде Халил-паша (1724—1777).

Фактически сложилась та же ситуация, что и в Прутском походе Петра, только на сей раз соотношение сил было еще более критическим. Кругом русских на десятки километров лежала выжженная солнцем степь. С тыла им угрожала 80-тысячная конница крымских татар, а впереди у речки Кагул стояла огромная турецкая армия, готовая смести русских. Шансов на удачу было меньше, чем на Пруте, но у русских был выдающийся полководец Петр Александрович Румянцев.

По мнению военного историка Д.Ф. Масловского, Румянцев был после Петра Великого «самый видный деятель в истории военного искусства России, не имеющий себе равного и до позднейшего времени».

21 июля 1770 г.
Румянцев, сообразуясь с рельефом местности, атаковал пятью колоннами. Русские войска перешли Троянов вал и отразили атаку турецкой конницы, которая ничего не смогла сделать с дивизионным каре. У турок никакой тактики не наблюдалось. Кроме огромной численности своего войска, турецкое командование не могло ничего противопоставить маневренной, атакующей тактике Румянцева.

Карта-схема битвы при Кагуле Турецкие отряды, пытавшиеся по лощине зайти в тыл русской позиции, были отражены артиллерийским огнем. Когда основные силы русских оказались на расстоянии 200−300 шагов от противника, из лощины выскочило несколько тысяч янычар, смявшие каре дивизии Племянникова и пытавшиеся расстроить каре гренадер Олица. Это был критический момент сражения. Тогда Румянцев сам бросился в сечу. С криком «Стой, ребята!» он развернул к атаке начавших было отступать солдат. Атака турок отражена только картечью с малого расстояния и штыковой контратакой. Разгром янычар довершила контратака русской тяжелой кавалерии. Турецкие воины, как правило грозные в первом натиске, получив отпор, обычно пасовали. Так случилось и на этот раз. После отражения контратак янычар все орудия сосредоточили огонь по турецкому лагерю, куда позднее на плечах янычар ворвались дивизии Олица и Племянникова. В это же время корпуса Боура и Брюса атаковали неприятеля с флангов, а части корпуса Репнина зашли туркам в тыл. Армия великого визиря обратилась в беспорядочное бегство, и русская кавалерия преследовала ее на протяжении 5 км. Турки потеряли около 20 тыс. чел. Урон русских — 1,5 тыс. чел. 23 июля румянцевский авангард под командованием генерала Баура настиг отступившие толпы войска Халиль-паши у переправы через Дунай и нанес им окончательное поражение. За Дунаем Халил-паша смог собрать под свои знамена не более 10 тыс. чел. Остальные разбежались.

Кагульская победа — одна из самых славных в истории русско-турецких войн. В ней Румянцев, пожалуй, первым среди российских полководцев применил в генеральном сражении против превосходящих сил противника исключительно наступательную тактику, которая позволила ему сразу овладеть инициативой. За победу при Кагуле Румянцев получил чин фельдмаршала. Для участников битвы выпущена специальная медаль с надписью «Кагул июля 21 дня 1770 года». После Кагульской победы русским вскоре сдались турецкие крепости на Дунае — Измаил и Килия.

Кампания 1770 г. внесла перелом в ход военных действий. Турецкая армия была загнана за Дунай и не смогла выбраться оттуда на протяжении последующих кампаний. Фактически в этот год была решена судьба всей войны.

Битва при Кагуле вошла в историю военного искусства как одна из самых ярких побед русского оружия. Несомненно, она стала и частью истории Москвы, ведь граф Румянцев родился и вырос в Первопрестольной.

Справка : Румянцев Петр Александрович (1725 — 1796 гг.) — русский полководец, генерал — фельдмаршал. Внебрачный сын Петра I. Его полководческий талант впервые проявился во время Семилетней войны 1756 — 1763 гг. С началом русско — турецкой войны 1768 — 1774 гг. командовал 1-й и 2-й армиями. Летом 1770 г. его войска разгромили турок на притоках р. Прут Ларге и Кагуле. В 1774 г. принудил турок к заключению Кючук — Кайнарджийского мира (1774 г.). За победы над турками в 1775 г. получил почетное добавление к фамилии — Задунайский. В начале русско — турецкой войны 1787 — 1791 гг. вошел в конфликт с главнокомандующим Г.А. Потемкиным и самоустранился от командования армией. В 1789 г. по этой причине был отозван с фронта. Является одним из организаторов русской регулярной армии, создателем новых форм ведения боя.

Кагульское сражение имело важнейшее значение и для молдавского народа — после заключения Кючук-Кайнарджийского мира Молдавия и Валахия получили автономию и перешли под покровительство единоверной Российской империи, избавившись таким образом от жесткого национального и религиозного гнета.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.