Главная  ⁄  Новости и события  ⁄  22 марта 1915 г. русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль

22 марта 1915 г. русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль

9/22 марта 1915 года успехом Русской армии окончилась длившаяся 133 дня осада «карпатской твердыни» ‒ сильная австрийская крепость Перемышль (в настоящее время польский город Пшемысл) капитулировала.

Крепость Перемышль занимала важное стратегическое значение в оборонительной системе Австро-Венгрии. Она располагалась на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрыла коммуникации к предгорьям Карпат.

Армией в 1915 году эта цитадель была окружена поясом из 15 фортов на расстоянии от 4 до 10 километров от крепостного ядра. Междуфортовые промежутки защищались артиллерийскими батареями и опорными пунктами пехоты. Как специалисты Главного управления Генерального штаба выяснили ещё в предвоенные годы, крепость была модернизирована, став крепким орешком. Сложенные из кирпича укрепления были усилены, либо заменены бетоном. Сокрушение стен фортов потребовало бы использования тяжёлой артиллерии. При этом в самом Перемышле имелись броневые установки для гаубиц, арсенал крепости насчитывал сотни стволов.

Крепость представляла собой значимый плацдарм, контролирующий пути сообщения в тылу русской армии после Галицийской операции. Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал Н. И. Иванов одной из главных задач назвал изоляцию Перемышля и занятие проходов через Карпаты. Его начальник штаба, выдающийся стратег генерал М. В. Алексеев, полагал, что войска не располагают достаточными для ведения осады средствами. Прежде всего, отсутствовала тяжёлая осадная артиллерия. Её можно было вывести из крепостей западного порубежья, что не раз практиковалось на Русском фронте Первой мировой. Однако Иванов не желал тем самым ослаблять оборонительную мощь крепости Брест-Литовск — положение дел на Северо-Западном фронте оставалось шатким.

После победы наших войск в Галицийской битвевзятия Львова и успешного вытеснения австрийцев за реку Сан, одной из главных целей, вставших перед командованием Юго-Западного фронта, стала хорошо укрепленная крепость Перемышль. Эта крепость занимала важное стратегическое значение в оборонительной системе Австро-Венгрии. Она располагалась на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрыла коммуникации к предгорьям Карпат. Австрийцы и немцы придавали Перемышлю большое значение и считали его «одной из лучших крепостей в Европе», котоя может держать осаду до года и более. «Пока Перемышль не взят — русские владеют Галицией лишь временно», — говаривали австрийцы. Оборонять крепость от русских было поручено способному и энергичному генералу Герману Кусманеку фон Бургнойштэдтену.

Осада вражеской твердыни была возложена на 3-ю армию (генерал Р.Д.Радко-Дмитриев), 4-й и 5-й армиям надлежало поддержать операцию с севера, а 8-й армии ‒ с юга. Критически оценивавший эту операцию военный историк А.А.Керсновский, по мнению которого следовало «преследовать разбитые неприятельские армии, а не задаваться планами осады никому не нужного Перемышля», писал: «Русская стратегия требовала очередного географического объекта ‒ «пунктика», обозначенного на карте жирным шрифтом или звездочкой. Таковой оказался налицо и был крепостью Перемышлем. Перемышль, подобно магниту, притянул к себе все русские армии. (...) Три австрийские дивизии в Перемышле связали руки 38 русским! Ставка отнеслась к этой досадной авантюре несочувственно, но не сумела настоять на ее отмене (и даже полусогласилась на штурм)».

«Обложение Перемышля было поручено новому командующему 3-й армией Радко-Дмитриеву, ‒ вспоминал генерал А.А.Брусилов. ‒ Когда он был командиром 8-го армейского корпуса во вверенной мне армии, а также по предыдущим действиям в болгаро-турецкую войну, я составил себе о нем представление как о человеке чрезвычайно решительном, сообразительном и очень талантливом; ни малейшим образом я не сомневался, что он и в данном случае развернет присущие ему боевые качества и попробует взять Перемышль сразу, что развязало бы нам руки, закрепило бы за нами Восточную Галицию и дало бы возможность невозбранно двигаться дальше, не оставляя за собой неприятельской крепости и осадной армии. Действительно, после ряда поражений и громадных потерь австрийская армия была настолько потрясена, а Перемышль был настолько мало подготовлен к осаде, гарнизон же крепости, состоявший из части разбитых войск, был настолько расстроен, что, по моему глубокому убеждению, была возможность в половине сентября взять эту крепость штурмом при небольшой артиллерийской подготовке».

Однако насчет того, что Перемышль был мало подготовлен к осаде, Брусилов ошибался. Это была настоящая твердыня, готовая к длительной обороне. Одна из крупнейших крепостей Европы состояла из восьми секторов обороны. Первые два сектора включали внутренний обвод протяженностью 15 км и радиусом 6 км. Всего в рамках внутреннего обвода крепости было возведено 18 фортов и 4 батареи. Внешний обвод крепости общей протяженностью 45 км подразделялся на шесть секторов обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости были оснащены современной артиллерией: 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны; в крепости работала система радиосвязи.

Командовать осадою Перемышля был назначен командир 9-го корпуса 3-й армии генерал Д.Г.Щербачев, заверивший Брусилова в том, что австрийскую крепость «взять штурмом легко и за удачу он ручается». «Предложение было очень соблазнительное, ‒ вспоминал Брусилов, ‒ даже если предполагать, что потери будут значительны, ибо с падением Перемышля вновь сформированная 11-я армия имела бы развязанные руки и значительно усилила бы фронт 3-й и 8-й армий. Кроме того, было несомненно, что противник, ввиду общего положения дел и нашего бездействия на левом фланге, в ближайшем будущем предпримет сильные наступательные действия, для того чтобы освободить Перемышль».

К тому же Щербачев вынужден был торопиться, так как тем временем на 350-км фронте уже во всю разыгрывалось новое сражение ‒ Варшавско-Ивангородская операция, в ходе которой германская армия стремилась помочь находящимся в отчаянном положении австро-венгерским силам, а последние рассчитывали деблокировать Перемышль и, пополнив свои ряды 135-тысячным гарнизоном крепости, двигаться на Львов.

Но подготовленный наспех первый штурм крепости, осуществлявшийся с 22 сентября / 5 октября по 24 сентября / 7 октября 1915 года оказался неудачным ‒ генерал Щербачев потерял 182 офицера, 9871 солдат (убитыми и ранеными), но не смог взять Перемышль. А когда 25 сентября / 8 октября к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены снять осаду и отступить. Потери австрийцев составили лишь 7 офицеров и 945 солдат.

После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и 8 ноября началась вторая осада Перемышля армией генерала А.Н.Селиванова. Новый командующий Блокадной армией не стал повторять ошибок предшественника и отказался от штурма крепости, предпочтя окружил ее сплошным кольцом в надежде на достижение капитуляции измором. С прибытием тяжелой артиллерии дело осады заметно улучшилось и вопрос падения Перемышля стал вопросом времени.

К концу ноября 1914 года осажденный Перемышль остался далеко в тылу русской армии. Австрийцы не раз предпринимали попытки освободить Перемышль как изнутри, так и извне, но всякий раз они отражались нашими войсками. В марте 1915 года австрийский генерал Конрад фон Хетцендорф попытался деблокировать Перемышль превосходящими  силами, но 8-я русская армия не позволила ему сделать это. Потеряв свыше 100 тыс. человек убитыми и 30 тыс. пленными, К. фон Хетцендорф дал понять Кусманеку, что тот уже не может рассчитывать на помощь извне и запертый в крепости гарнизон должен рассчитывать исключительно на свои силы. В связи с этим Кусманек 5/18 марта осуществил отчаянную попытку вырваться из окружения, но она также была отражена ‒ австрийцы были разбиты, в плен было взято 107 офицеров и до 4000 солдат. Истощив все средства обороны, генерал Кусманек приказал взорвать укрепления, уничтожить боевые припасы и утром 9/22 марта сдался со своей армией генералу Селиванову. В русском плену оказались 9 австрийских генералов (в том числе Г.Кусманек, А.Тамаши, К.Вейзендорфер, В.Никль, Г.Комм), 2875 офицеров и 113831 солдат. Трофеями также стали 46 исправных орудий (из 938), 20 тыс. снарядов, 11 тысяч исправных винтовок (из 35 тысяч). Из австрийского плена было вызволено 309 русских солдат. Общие потери австрийского гарнизона составили за время второй осады составили 24 тыс. человек (русские потери не установлены)

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.