Главная  ⁄  Новости и события  ⁄  26 сентября 1914 года (13 сентября по старому стилю) русские армии под командованием генерала Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве

26 сентября 1914 года (13 сентября по старому стилю) русские армии под командованием генерала Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве

Галицийская битва — это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий. Галицийская битва началась в августе 1914 года, в то время, когда на западноевропейском театре войны завязалось Пограничное сражение в Арденнах, в низовьях реки Самбры у Монса, в котором французские армии терпели поражение. Русское верховное главнокомандование, стремясь выполнить обязательства перед Францией и оттянуть на себя германские силы, не считаясь со степенью готовности своих войск, начало активные военные действия, что и привело на Северо-Западном фронте к Восточно-Прусской операции 1914 года и на Юго-Западном фронте — к Галицийской битве.
Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу на юг за Днестр и на Запад к Кракову. Общий замысел операции Юго-Западного фронта, основанные на неправильных предположениях о линии развертывания австро-венгерских сил, сводился к концентрическим ударам 4-й и 5-й армий из района Люблина и Холма на Перемышль и Львов, а 3-й и 8-й армий из района Ровно и Проскутов на Львов и Стрый. Главные удары, по плану операции, наносили фланговые 4-я и 8-я армии.
Галицийская битва протекала 33 дня, с 18 (5) августа по 21 (8) сентября, на фронте сначала 320 километров, а затем до 400 километров и вылилась в ряд взаимосвязаных операций:

  1. Люблин-Холмскую операцию 1914 года 4-й и 5-й русских армий против 1-й и 4-й австрийской ормий, охватывающую встречное сражение у Красника и Томашовское сражение 1914 года.
  2. Галич-Львовская операция 1914 года, охватывающую сражения на Золотой Липе и Гнилой липе
  3. Городокское сражение 1914 года и преследование разгромленных австро-венгерских войск с выходом русских войск к реке Дунаец и к Карпатам 12 (30) августа — 21(8) сентября

В Галицийской битве со стороны русского Юго-Западного фронта приняли участие 4-я, 5-я, 3-я, 8-я армии (всего 46 пехотных и 18 кавалерийских дивизий), а в Городокском сражении и 90я армия. Со стороны Австро-Венгрии участвовали: 1-я, 4-я, 3-я армии, армейская группа Кевеса (всего 33 пехотных и 12 кавалерийских дивизий); в ходе Галицийской битвы была введена 2-я автрийская армия.
Австро-Венгерское командование, развернув свои силы на фронте Сандомир, Перемышль, Львов, Галич, намечало нанести главный удар по незакончившим сосредоточение 4-й и 5-й русским армиям на Люблин и Холм. Запоздание развертывание русских армий на фронте Люблин, Холм и численное превосходство на этом направлении фвтрийских войск создавали и мблагоприятные условия для наступления. Наоборот, на Львовско-Галичском участке фронта австро-венгерские армии сами запаздывали со средоточением, особенно 2-я армия, перебрасываемая с Сербскгого яронта; русские имели здесь почти двойное превосходство в силах.
Галицийская битва началась 18 (5) августа наступлением 8-й русской армии на Старый. 23 (10) августа перешли в наступление остальные армии Бго-Западного фронта и одновременно — австро-венгерските армии. На фронте Красник, Томашов началось встречное сраженгие 1-й и 4-й австрийских армий и 4-й и 5-й русских армий. Имея превосходство в силах и более выгодное оперативное положение, австро-венгерские войска вынудили русских отойти к Люблину и Холму, но и сами не были в состоянии развить свой успех, понеся при этом громадные потери. Австрийцы рассчитывали, что на восточном фронте им удасться сковать русские армии. Ошибочность этого рассчета стала очевидной с завязкой сражения на на реке Золотая Липа. 8−0я и 3-я русские армии, начав 19 (6) августа успешное наступление, 26 (13) августа завязали сражение на рубежах рек Золотая Липа и Гнилая липа и, нанеся противнику тяжелое поражение, отбросили его к западу. Введеная в бой 2-я австрийская армия не изменила обстановки. 20 (2) августа русские заняли Галич и 21 августа (3 сентября) заняли Львов. Австро-венгерские армии были вынуждены отойти на городокские позиции. Тяжелое положение на восточном участке вынудило австро-венгерское командование отказаться от плана разгрома 4-й и 5-й русских армий и перебросить значительную часть сил с холмского на львовское направление для выручки 3-й австрийской армии. К этому времени вновь сформированная 9-й русская армия, развернувшаяся западнее Люблина, создала благоприятную обстановку для наступления против 1-й и 4-й австрийских армий. 6−11 сентября (24−29 августа) развернулось Городокское сражение. Успешный переход 2−4 сентября (20−22 августа) в наступление 9-й, 4-й и 5-й русских армий Юго-Западного фронта вынудил австро-венгерские войска к поспешному отходу. В Городокском сражении русские 8-я и 3-я армии разбили австро-венгерские войска и отбросили их за реку Сан. С 12 по 21 сентября (с 30 августа по 8 сентября) проводилось общее (с некоторым опозданием) преследование отходящих по всему фронту австро-венгерских войск, в результате которого противник был отброшен за реку Дунаец и к Карпатам. Австрийская крепость Перемышль была блокирова нарусскими армиями. Операция Юго-Западного фронта в Галиции закончилась поражением австро-венгерских армий, которые потеряли до 400 тысяч человек, из них 100 тысяч пленными. Потери русских составили до 230 тысяч человек.
В итоге Галицийского сражения русские войска заняли Галацию и создали условия для вторжения в Венгрию, разрушили планы Германии и Австро-Венгрии не только на восточноевропейском, на и на западноевропейском театре войны. Немцы были вынуждены спасать своего союзника Австро-Венгрию, выделяя для этого силы и ослабляя тем свои удары на западноевропейском театре войны. После Галицийской битвы правительствам центральных держав стало ясно, что они не располагают достаточными силами для активных действий, и это вынудило их ускорить привлечение на свою сторону Болгарии и Турции. После Галицийской битвы австро-венгрерские армии не представляли уже серьезной силы до самого окончания Первой Мировой войны.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.