Главная  ⁄  Новости и события  ⁄  29 ноября 1941 года — советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону

29 ноября 1941 года — советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону

Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.

В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вёл 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Э. фон Макензена в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной пехотной дивизии и 1-й дивизии СС. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.

20 ноября войска вермахта вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым.

Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942).

Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта.

Оккупированный город будто ждал чего-то в грозном молчании, которое нарушалось лишь ревом самолетных двигателей. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов — «ворота Кавказа» — во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.

В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий. Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно — немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления советских войск и на Ростов. По этой причине лобовой удар не принес успеха нашим войскам, а сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна, смог на рассвете стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала.

В то же время стало известно, что соседним подразделениям не удалось развить успех, так как сводный отряд оказался окруженным врагом с трех сторон. Свободный путь — только к Дону, то есть назад. Но наши бойцы отчаянно устремились вперед, преследуя противника, отступающего по путям станции Ростов.

Сводный отряд, захвативший вокзал и теперь оказавшийся в окружении, возглавил Гукас Мадоян. Бойцы верили в скорую помощь уже наступающих товарищей и заняли круговую оборону. Тогда они еще не знали, что впереди — шесть дней ожесточенных боев, сделавших их подвиг золотой страницей Великой Отечественной войны. За 6 дней отряд Мадояна отразил 32 контратаки, было уничтожено около 300 немецких солдат, танк, 3 огневых точки.

Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города — к Нижнегниловской. А у села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова.

Получив ночью приказ, казаки-артиллеристы двинулись в нелегкий путь. Дон и Мертвый Донец встретили их зеркально гладким льдом. Бойцы выкатили орудия на лед. Восьмерка лошадей скользила и с трудом тянула непосильную ношу. Под их копыта падали бурки и шинели, и упряжка двигалась все быстрее. Крутой берег артиллеристы преодолевали напрямик, по бездорожью. Такого рывка наступающих гитлеровцы не ожидали. И когда спохватились, оба орудия батареи Пескова уже шли к разъезду на помощь 10-й кавдивизии. 16 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но пройти к переправе им так и не удалось. Вскоре они отступили.

В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы — отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады.

В те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее, чем в центре. К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.

Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина...

Война нанесла городу огромный ущерб, 27 тысяч человек было убито на Змиёвской балке на окраине города. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Ущерб составил 3 млрд. 100 млн. советских рублей. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов.

В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев. Многие улицы Ростова получили свое название в честь этих людей.

Герои тех событий:

Мадоян Гукас Карапетович (1906 — 1975) — командир батальона 159-й стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 15 января 1906 года в селении Керс Карской области, ныне территория Турции, в крестьянской семье. Армянин. Образование неполное среднее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подполковник (17.05.1944). Награждён орденом Ленина (31.03.1943), орденами Александра Невского (30.11.1944), «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (30.04.1945), другими медалями, иностранной наградой — медалью «За выдающиеся заслуги» Армии США (США, 6.01.1944).

Песков Дмитрий Михайлович (1914 — 1975)

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1042).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

Почетный гражданин города Ростов-на-Дону.

Лысин Иван Павлович(1914 — 1944)

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1649, имеет орден красной звезды

Николай Яковлевич Кириченко (1895 — 1973) — советский военачальник, генерал-лейтенант

Родился в слободе Уразово ныне Валуйского района Белгородской области.

Два ордена Ленина (27.08.1942, 21.02.1945)

Три ордена Красного Знамени (1922, ?, ?)

Орден Суворова II степени (1943)

Орден Кутузова II степени (17.09.1943)

Два ордена Боевого Красного Знамени (Монголия)

Взято отсюда http://dzd-rostov.ru/topic/195−14-fevralya-den-osvobozhdeniy...

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.