Главная  ⁄  Новости и события  ⁄  Население Ачитского городского округа сообщает о появлении змей на территории населённых пунктом там, где они ранее не встречались

Население Ачитского городского округа сообщает о появлении змей на территории населённых пунктом там, где они ранее не встречались

Нападение гадюки

Население Ачитского городского округа сообщает о появлении змей на территории населённых пунктом там, где они ранее не встречались. Летом 2015 года был зарегистрирован случай обращения за медицинской помощью по поводу укуса змеи (пострадавший подвергся нападению гадюки в д. Ильята).

Все ядовитые змеи днем, как правило, вялы и находятся в полудремотном состоянии. Активный образ жизни они начинают вести с наступлением сумерек, в вечернее и ночное время они ползут к источникам света (костры, лампы и др.).

Змеи беспричинно не нападают на человека, не преследуют его и не способны к прыжкам. Недаром говорят: «Пока змее на хвост не наступишь, она тебя не укусит». Виновником укуса, как правило, является сам человек, змея наносит укус, защищаясь.

Змеиные укусы могут быть ядовитыми и неядовитыми. Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.

Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавки. Но после укуса начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления.

К местным симптомам относятся: боль, отек, подкожное кровоизлияние, образование пузырей, наполненных кровянистым содержимым, увеличение регионарных (ближайших) лимфоузлов.

Общие симптомы отравления: одышка, головокружение, сердцебиение, частый пульс, тошнота (иногда рвота), обморочное состояние или шок.

Первые минуты после змеиного укуса пострадавшие не ощущают сильной боли. Но уже через 10−15 минут боль начинает усиливаться, приобретая жгучий характер, особенно в области укуса. Если пострадавшему не оказана помощь, то мучительная боль продолжается 3−5 дней.

Смерть при укусе змеи может наступить в результате шока. Эти явления вызываются сильной внутренней кровопотерей (множественные кровоизлияния во внутренние органы), нарушением свертываемости крови, низким артериальным давлением.

Помощь. Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Поэтому очень важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как от этого очень часто зависит жизнь человека.

Издавна при укусах змей прибегали к таким приемам, как наложение жгута выше места укуса, отсасывание яда ртом, разрезы или насечки в месте укуса. Все эти приемы являются бесполезными, так как наложения жгута не предотвращает распространения яда в организме; отсасывание ртом яда змеи бесполезно потому, что кожав месте укуса благодаря своей эластичности быстро смыкается; не оправдало себя нанесение разрезов или насечек, производимое обычно первым попавшимся под руку предметом (стеклом, ножом, бритвой и т.д.), что может повлечь за собой долго не заживающие раны. Нецелесообразно при укусах змей употреблять алкоголь, так как спиртные напитки не оказывают лечебное действие.

При оказании первой (немедицинской) помощи для удаления змеиного яда из организма (через почки, потовые железы) следует давать пострадавшему обильное количество жидкости (особенно чая или кофе) и как можно быстреедоставить в медицинское учреждение.

Профилактика. Главную и основную роль играют приемы самозащиты. Зубы ядовитых змей, через которые они выделяют яд, острые и в то же время хрупкие — они легко, как игла, вонзаются в мягкие ткани, при встрече же с твердыми тканями скользят и легко ломаются. Поэтому лучшим средством самозащиты являются сапоги,также могут, до некоторой степени, защитить от укусовплотные носки.

     Наиболее надежная, верная защита oт укусов змей — это собственная осторожность там, где водятся змеи.

Будьте здоровы!

ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.