Главная  ⁄  Новости и события  ⁄  Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Владимира С. об изменении границ садового участка.

Вопрос: Я, Владимир С., являюсь председателем садового некоммерческого товарищества.

В 2007 году кадастровым инженером были проведены кадастровые работы по межеванию и установлению границ участков членов нашего товарищества.

Собственник одного из земельных участков в 2015 году самостоятельно вновь вызвал кадастрового инженера и оформил новый кадастровый план своего участка, изменив его границы.  Свои действия собственник объяснил тем, что его летняя беседка находится вне границы участка из-за ошибки, допущенной кадастровым инженером при ранее проведенных работах.

Затем вышеуказанный собственник обратился ко мне, как к председателю товарищества, с просьбой о согласовании новых границ его участка. В просьбе мною было отказано, т.к. сомнений в правильности результатов произведенных в 2007 году работ у меня не возникло.

Что мне делать в сложившейся ситуации? Можно ли через суд обязать собственника изменить границы земельного участка на основании ранее проведенных работ по межеванию?

На вопрос отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Надежда Габдулхаева.

Согласно статье 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок. Если такого документа нет, то сведения, содержатся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия всех указанных документов, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Соответственно, для подтверждения кадастровой ошибки, допущенной при проведении работ в 2007 году, кадастровому инженеру в 2015 году необходимо доказать нарушения требований Закона о кадастре. В данном случае кадастровый инженер должен ознакомиться с землеустроительным делом по межеванию земельного участка, выполненного в 2007 году, хранящегося в Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства. Обоснованием необходимости уточнения границ и площади ранее отмежеванного земельного участка может являться также то, что в 2007 году координаты характерных точек границ земельного участка были определены картометрическим методом с недостаточной точностью, а именно, ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения.

Если летняя беседка была построена на земельном участке до 2007 года, то уже имеются основания для проведения межевания с целью исправления допущенной ошибки при межевании земельного участка в 2007 году. В данном случае необходимо провести согласование местоположения границ земельного участка с правообладателями смежных земельных участков. При отказе в согласовании местоположения границ земельного участка правообладателями смежных земельных участков, кадастровая ошибка может быть исправлена на основании решения суда.

Начальник Красноуфимского отдела

Управления Росреестра

по Свердловской области Ю.В. Алешина

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.